26 ноября 2021

Дарница приняла участие во Всеукраинском проекте «Выбери профессию своей мечты»

26 ноября 2021

В этом году одним из важнейших приоритетов государства в сфере образования было определено создание возможностей для украинской молодежи с целью реализации себя в Украине. Сейчас эта проблема является крайне актуальной, ведь отток «мозгов» со страны принимает катастрофические масштабы.

Именно на решение этого стратегического вопроса направлен Всеукраинский проект профориентации и построения карьеры «Выбери профессию своей мечты», который реализует Министерство образования и науки Украины, Государственное научное  учреждение «Институт модернизации содержания образования» Министерства образования и науки Украины, Ассоциация инновационного и цифрового образования, компания «ЕЙЧАР Ю» Образовательный Хаб города Киева (структурное подразделение Киевской городской государственной администрации), при содействии Советницы-уполномоченной Президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяны Ломакиной.

В рамках проекта происходит череда информационно-просветительских мероприятий по профориентации, одно из которых - экскурсии онлайн на ведущих предприятиях для того, чтобы максимальное количество украинцев со всех регионов страны узнали о лучших украинских компаниях.

Фармацевтическая компания «Дарница» также присоединилась к проекту. Каждая седьмая упаковка лекарств на аптечных полках Украины – это продукция компании «Дарница». Компания является абсолютным лидером на фармацевтическом рынке Украины по объёмам продаж лекарственных средств в натуральном исчислении.* С 2002 года предприятие сертифицировано согласно международному стандарту GMP и имеет годовую продуктивность 670 миллионов упаковок с разными дозировками. Портфель компании составляет 177 брендов, 358 наименований готовых лекарственных средств. Продукция экспортируется в 15 стран мира. Дарница входит в топ-3 самых дорогих брендов Украины и топ-1000 фармацевтических компаний мира.

В этой онлайн-экскурсии производством большой фармацевтической компании молодежь имеет возможность увидеть собственными глазами как изготавливаются таблетки, запаиваются ампулы и узнать, почему невозможно сложить инструкцию так же, как она была сложена на заводе.

Также зрители ознакомятся с актуальными профессиями в этой сфере: микробиолог, инженер по эксплуатации оборудования и ИТ-специалист.

Лаборатория микробиологического анализа - самое строгое подразделение отдела качества на фармацевтическом производстве. Показатель «микробиологическая чистота» находится в перечне основных показателей качества готовых лекарственных средств. Микробиологи проверяют сырье, оборудование, помещения, воздух, воду и персонал. Эта профессия пользуется спросом и в других отраслях: на молочном производстве, хлебокомбинате, производстве пива и т.д.

Инженер по эксплуатации оборудования ответственен за поддержку работоспособности оборудования. От этой профессии напрямую зависит своевременный выпуск продукции, чтобы потребители всегда имели доступ к лекарственным препаратам в аптеках, когда нуждаются в этом. Эта профессия предполагает работу с иностранными специалистами. В период закупки нового оборудования инженеры едут в командировку заграницу, чтобы проверит качество оборудования, а также принимают на заводе иностранных коллег. Если с детства нравится работать с техникой, вам сюда.

Фармацевтическая компания «Дарница» имеет уникальный для Украины полностью автоматизированный 12-ярусный складской комплекс, который использует роботизированные механизмы. Процесс происходит без вмешательства человека, поэтому нуждается в обслуживании ИТ-специалистами. Также производственные мощности имеют сложные системы проверки качества воды/воздуха, которые должны соответствовать самым строгим стандартам, которые также требуют поддержки ИТ-служб. Так что кроме обычного обслуживания ИТ процессов в компании, перед ИТ специалистами этой отрасли стоят достаточно интересные задачи.

В компании также есть другие интересные профессии, например, техники, технологи, химики, фармацевты, медицинские советники и все те профессии, которые встречаются в любом другом офисе: бухгалтеры, юристы, маркетологи, специалисты по закупкам и т.д.

«Мы в компании совместно работаем над тем, чтобы помогать медицинским сотрудникам и пациентам улучшать качество жизни благодаря науке, инновациям и доступности каждому. В работе мы используем самое современное оборудование, пользуемся современными ИТ-технологиями, осуществляем инвестиции в профессиональное развитие талантов наших сотрудников ведь они - залог нашего успеха. Дарница всегда рада молодым кадрам и радостью инвестирует в развитие будущей нации специалистов, сотрудничая с Украинским католическим университетом и принимая участие в таких образовательных проектах как «Выбери профессию своей мечты», - комментирует Елена Соколова, директор по управлению персоналом фармацевтической компании «Дарница».

Справка

ЧАО Фармацевтическая компания «Дарница» основана в 1930 году и в этом году отмечает свое 91-летие. С 1998 года «Дарница» является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Стратегические направления развития портфеля – кардиология, неврология, решение проблем боли. В течение 2015-2020 годов «Дарница» выпустила на рынок 50 фармацевтических брендов.

*Фармсправочник Украины 2021, Top Lead