08 ноября 2021

Дарница: Как пандемия может повлиять на ваш сон

08 ноября 2021

Мировые исследования свидетельствуют о росте проблемы нарушений сна. Это связано с увеличением стресса и беспокойством, вызванным пандемией. Бессонница может приводить к снижению иммунитета, ухудшению сердечно-сосудистых и метаболических проблем, включая повышенный риск увеличения веса, диабета и высокого кровяного давления. Фармацевтическая компания «Дарница» расширяет портфель препаратов для борьбы с бессонницей

Что такое коронасомния?

Негативное влияние пандемии на сон привело к появлению новых терминов для описания проблем со сном, вызывающим стресс, вызванный пандемией: коронасомния или ковидсомния.

Мировая тенденция

Рост проблем со сном, в частности бессонницы, вызывает беспокойство во всем мире. В Великобритании исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что количество людей, страдающих бессонницей, возросло с 1 с 6-ти до 1 из 4-х*, тогда как уровень бессонницы в Китае вырос с 14,6% до 20% во время пикового периода карантина**. Согласно другому исследованию, опубликованному в журнале Американской академии медицины сна, в течение первых пяти месяцев 2020 года в Google было осуществлено 2,77 миллиона поисковых запросов «бессонницы» в США – а это на 58% больше, чем за аналогичный период предыдущие три года***.

Почему возникает коронасомния?

Обострение проблематики нарушений сна связано с увеличением уровня стресса и беспокойства, который вызвала пандемия, включая влияние неопределенности и постоянного шквала информации. Обычный распорядок дня и уровень повседневной активности были нарушены, и это отрицательно повлияло на сон многих людей.

Как коронасомния влияет на здоровье

Хронический недосып, как правило, снижает иммунитет, и это повышает восприимчивость к вирусам. Недостаток сна негативно влияет на эмоциональную составляющую и настроение. Также приводит к ухудшению сердечно-сосудистых и метаболических проблем, включая повышенный риск увеличения веса, диабета и высокого кровяного давления.

Несколько советов

• Отдохните от новостей

Хоть и полезно быть в курсе новостей в течение дня, старайтесь избегать бесконечного «скроллинга» новостных сайтов и ленты Facebook/Instagram перед сном.

• Следуйте расписанию

Старайтесь поддерживать постоянное расписание сна вне зависимости от дня недели.

• Свет важен

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество света утром, особенно если вы работаете из дома и не выходите на улицу, чтобы доехать в офис.

• Не спите днем

Некоторым людям может быть полезно вздремнуть во второй половине дня, но это может нарушить ночной сон.

• Измените фокус внимания

Стресс может спровоцировать ситуацию, когда вы просыпаетесь посреди ночи и не в состоянии заснуть снова. Если вы не заснули примерно через 20 минут, нужно встать и уйти в другую комнату. Необходимо изменить фокус внимания, в чем может помочь чтение, успокаивающая йога или спокойное хобби (вязание, например). Но без гаджетов.

• Избегайте часовой тревоги

Вы знаете ощущение: вы просыпаетесь посреди ночи, проверяете часы, а затем начинаете волноваться из-за необходимости снова заснуть, но вместо этого стресс не дает вам спать.

Существуют техники релаксации, такие как медитация, управляемые образы и прогрессивное расслабление мышц, которые могут снять напряжение и помочь вам заснуть.****

Для решения проблемы периодической и транзиторной бессонницы, фармацевтическая компания «Дарница» выпускает Гипнос®***** в форме таблеток. Гипнос® - сокращает время засыпания и повышает качество сна. Не стоит забывать, что бессонница может иметь разные причины, которые не требуют обязательного приема лекарств, поэтому перед началом применения Гипнос® нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, получить соответствующее назначение.

Справка

ЧАО Фармацевтическая компания «Дарница» основана в 1930 году. С 1998 года "Дарница" является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Стратегические направления развития портфеля – кардиология, неврология, решение проблем боли. В течение 2015-2020 годов «Дарница» выпустила на рынок 50 фармацевтических брендов.

*Приведенная выше информация предназначена исключительно для распространения в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также на конференциях и семинарах по медицинской тематике.

* Women with young children, key workers and BAME groups losing sleep during coronavirus pandemic

** Morin CM, Carrier J. The acute effects of the COVID-19 pandemic on insomnia and psychological symptoms. Sleep Med. 2021;77:346-347. doi:10.1016/j.sleep.2020.06.005

*** Zitting K-M, Lammers-van der Holst HM, Yuan RK, Wang W, Quan SF, Duffy JF. Google Trends reveals increases in internet searches for insomnia during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) global pandemic. J  Clin  Sleep  Med. 2021;17(2):177 –18

**** https://health.clevelandclinic.org/covid-19-insomnia-tips/

***** Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства № UA/17957/01/01.