22 октября 2021

Экологический путь одной таблетки

22 октября 2021

В фармацевтической компании «Дарница» уже более 10 лет существует система ответственной утилизации отходов на производстве. В процессе производства готовых лекарственных средств, все отходы сортируются и передаются на дальнейшую переработку или утилизацию согласно действующего законодательства и заключенных договоров. Благодаря программе сортировки отходов в третьем квартале 2021 года на переработку передано 72,65% отходов.

В третьем квартале 2021 года производство твердых лекарственных форм (таблетки, капсулы, гранулы) составляло 76,7% от всего объема производства фармацевтической компании «Дарница», было изготовлено 96 млн упаковок.

На каждом этапе производства таких препаратов проводится контроль качества и образуются соответствующие отходы.

На этапе получения сырья на производстве есть два вида отходов: первичная и вторичная упаковка исходного сырья. Первичные упаковки – это то, что контактировало с сырьем непосредственно, утилизируется как опасные отходы партнерскими компаниями, имеющими лицензию на такие виды работ. Вторичная упаковка (картон и пленка) передается партнерским компаниям для дальнейшей переработки, например, на упаковочную бумагу для подарков/посылок или обычные ученические тетради.

На следующих этапах производства таблеток, таких как: загрузка сырья, смешивание ингредиентов, таблетирование – отходы не могут быть переработаны или повторно использованы. Это класс фармацевтических отходов, включающий: пыль, остатки сырья и таблетки, которые не прошли контроль качества. Такие отходы составляют треть от общего объема и передаются на утилизацию/уничтожение специализированным компаниям, имеющим соответствующую лицензию. Опасные отходы передаются на термическую утилизацию методом высокотемпературного сжигания с каталитической доокисью исходящих газов.

На этапе фасовки/упаковки появляются отходы, пригодные для вторичной переработки. Это остатки пленки, фольги и бумажных упаковочных материалов (макулатура). При переработке пластиковых отходов на специальных перерабатывающих заводах изготавливаются гранулы. Гранулы используются в дальнейшем для производства различных изделий из пластмассы, в частности, вешалок для одежды, оконных рам, труб, пластиковой мебели и др.

«Екоответственность – это основа современного производства. Именно поэтому стратегия развития Дарницы гармонирует с достижением экологических целей – защиты атмосферного воздуха от загрязнения и сокращением вредных выбросов, снижением расхода воды в производственном цикле, безопасным обращением с отходами и максимальной их передачей на повторную переработку, полной заменой осветительных элементов на энергосберегающие и внедрением политики «Зеленого офиса», - отмечает Андрей Обризан, генеральный директор фармацевтической компании «Дарница».

Справка.

ЗАО Фармацевтическая компания «Дарница» основана в 1930 году и в этом году празднует свое 91-летие. С 1998 года «Дарница» является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Продукция «Дарницы» экспортируется в 15 стран мира. Миссия компании – помогать медицинским работникам и пациентам улучшать качество жизни благодаря науке, инновациям и доступности. Бенефициары компании – семья Загорий.