Шрифт

Аа Аа Аа

Цвет фона

А А

Версия сайта

Цветная Черно-белая

Инновации в фармпроизводстве стимулируют положительные изменения в системе здравоохранения - данные исследования

07 сентября 2021

Фармацевтическая индустрия эффективно преодолевает последствия воздействия пандемии COVID-19 и по темпам изменений лидирует среди секторов экономики Украины. Об этом говорится в инфографическом справочнике "Фармацевтика Украины 2021", подготовленном компанией Top Lead при поддержке фармацевтической компании "Дарница" и аналитического партнера Business Views. В исследовании показаны основные изменения на рынке, позиции отечественных и иностранных игроков, рассмотрены тенденции развития, возможности, проблемы и достижения украинской фармацевтической индустрии.

Фармацевтическая промышленность Украины насчитывает более века. На всех этапах развития она была и остается центром инноваций, где сосредотачивается научный и технологический потенциал страны. Современная фарминдустрия входит в число лидеров по производительности труда и расходам на инновации, хоть является далеко не самой большой отраслью экономики. Пандемия Covid-19 четко показала важность сильной фармы как составляющей системы здравоохранения и фактора укрепления национальной безопасности: помимо экономического влияния, рост фармпроизводства положительно сказывается на уровне жизни населения.

Фармацевтика одной из первых адаптировалась от негативного воздействия пандемии и связанных с ней локдаунов. По словам председателя совета директоров Darnitsa Group Дмитрия Шимкива, стрессоустойчивость фармы обязана высокому проникновению инноваций во все процессы. "В фармацевтическом секторе самая высокая доля инновационно активных производств из всех отраслей перерабатывающей промышленности. 48% фармпроизводителей сфокусированы на инновациях в сфере R&D, технологий и оборудования, получение и применение новых знаний. На это фармкомпании направили 1,5 млрд гривен".

Благодаря сильной локальной Фарме в 2020 году удалось избежать дефицита лекарств. Высокий уровень автоматизации и диджитализации процессов позволил украинским фармпроизводителям быстро адаптироваться к потребностям рынка и обеспечить выпуск необходимых препаратов.

Фармпроизводство, по словам Станислава Шума, СЕО Top Lead, один из лидеров по производительности. "По показателю ВВП на одного работника - 1 млн 356 тыс гривен фармацевтика опередила все отрасли перерабатывающей промышленности. Высокий уровень производительности в фармацевтике создает ресурсы для инвестиций в развитие и привлечение лучших высокооплачиваемых кадров. По данным Госстата, зарплата в этой сфере вдвое превышает уровень оплаты труда в перерабатывающей промышленности".

На начало 2021 года объем рынка лекарственных средств составил 4 млрд долларов США, а потребление лекарств выросло до 96 долларов США на человека в год. Это меньше, чем в европейских странах, но в то же время темпы роста являются значительными на фоне положительной динамики последних 5 лет.

Доминирующая роль по-прежнему принадлежит аптечному сегменту - 85% рынка финансируется непосредственно потребителями и только 15% - государством. Авторы исследования отмечают положительной тенденции: ежегодно аптечный рынок прирастает в среднем на 12,6%. Под влиянием пандемии Covid-19 в 2020 году этот темп несколько замедлился - до 7,9%, однако фармацевтика чувствует себя более уверенно на фоне других секторов экономики.

Аналитики отмечают улучшение динамики госпитального рынка: за последние 5 лет он рос в среднем на 10,9% ежегодно и в прошлом году достиг отметки 0,6 млрд. долларов США. Увеличение объема продаж связано с ростом государственных закупок лекарственных средств для борьбы с COVID-19 и централизацией этих закупок в руках нового игрока - ГП "Медицинские закупки Украины", действующей в интересах МОЗ Украины.

Несмотря на вызовы в 2020 г. все компании из ТОП-20 (контролируют 50% рынка) продемонстрировали прирост объемов продаж, а 13-ть из них смогли увеличить свою долю на рынке, о чем свидетельствует Evolution Index.

Украинские производители постепенно увеличивают присутствие в розничном сегменте. Доля произведенных в Украине лекарств в денежном эквиваленте выросла с 28% в 2010 году до 37% в 2020-м. В то же время, доля продаж медикаментов в натуральном выражении несущественно сократилась - до 69%, что свидетельствует о более высоких темпах роста цен на лекарства иностранного производства.

В структуре внешней торговли лекарственными средствами преобладает импорт, отражающий общую ситуацию в экономике. С 2015 года он вырос на 79% до почти 2 млрд долларов США, при этом Украина импортировала лекарства преимущественно из европейских стран и Индии. Похожими темпами растет экспорт: за последние 6 лет он увеличился на 68% до 235 млн долларов США. Ключевыми регионами присутствия остаются страны СНГ, однако растут поставки на рынки Среднего Востока, Северной Африки и ЕС. Дальнейшее расширение географии присутствия украинских фармпроизводителей оценивается аналитиками как перспективное при условии продолжения интеграции законодательства Украины и ЕС, а также устранения барьеров в сфере регулирования, которые существенно замедляют деятельность компаний и выход новых продуктов.

Авторы справочника отмечают, что несмотря на сложный год, положительные сдвиги произошли в направлении гармонизации норм регулирования производства и обращения лекарственных средств Украины и ЕС. Процесс продолжается в направлениях:

  • цифровизации регистрации ЛС и ускорения процесса регистрации, что позволит уменьшить себестоимость выхода лекарства на рынок и ускорить доступ потребителей к новым лекарствам;
  • обеспечения взаимного признания сертификации производства (GMP) для расширения возможностей выхода украинских компаний на рынок ЕС и устранения барьеров для развития торговли лекарствами;
  • ускорения процесса согласования протоколов клинических исследований, что повысит конкурентоспособность национальных фармпроизводителей.

В исследовании обозначены позитивные преобразования в сфере цифровизации системы здравоохранения и производства лекарств, а также развития системы регулирования рынка, которая стимулируют его развитие. В частности, аналитики отмечают важность перехода на электронный рецепт, развитие интернет-торговли лекарственными средствами, диджитализации производства лекарств и внедрение участниками рынка электронного документооборота. По прогнозам, доля e-commerce на фармрынке Украины будет расти более высокими темпами, чем в мире и достигнет 15% в 2026 году.

В части продвижения фармпродукции основной задачей для участников рынка станет поиск эффективного баланса между offline- и online-коммуникацией. Пока же, по данным справочника, фармацевтические компании ежегодно увеличивают инвестиции в рекламу своих брендов на ТВ. Однако в 2020 году объем этого сегмента рекламы вырос менее чем на 1% и составил 130 млн долларов США. Все чаще конкуренцию телерекламе составляют digital каналы. Активность фармацевтических брендов в интернет-продвижении активно растет из года в год, особенно заметно это проявляется в последние два года. Под влиянием локдаунив вес digital вырос также в сегменте продвижения лекарств.

По заключению авторов исследования, украинский фармацевтический рынок имеет положительные перспективы для дальнейшего развития. Ключевыми факторами ускорения темпов его роста является продолжение реформирования системы здравоохранения Украины, стимулирование добровольного медицинского страхования, развитие контрактного производства, расширение программы реимбурсации и создание эффективной системы государственно-частного партнерства.

Инфографический справочник "Фармацевтика Украины-2021" - четвертое издание, подготовленное компанией Top Lead совместно с фармацевтической компанией "Дарница". Загрузить справочник.

Поделиться:
Специализированное издание, предназначенное для медицинских учреждений и врачей.