05 мая 2023

Украинские производители продолжают обеспечивать более 60% потребностей страны в лекарственных средствах – итоги І квартала

05 мая 2023

За первые три месяца 2023 года объемы продаж лекарственных средств в Украине достигли 217 миллионов упаковок и почти 32 млрд гривен. При этом, несмотря на падение продаж “в упаковках” вследствие войны на четверть по сравнению с I кварталом прошлого года, украинские производители продолжают обеспечивать 63% потребностей страны в лекарственных средствах.

Об этом свидетельствует анализ квартальных показателей, проведенный компанией Proxima Research.

В частности, один из постоянных лидеров по производству лекарств в Украине, фармацевтическая компания "Дарница" за первые 3 месяца текущего года изготовила почти 36 миллионов упаковок препаратов. Таким образом, доля компании на рынке в натуральном выражении превысила 12,6% и она вдвое больше чем у ближайшего конкурента, компании "Фармак", а доля "в деньгах" достигла 4,5%.

Как отмечают аналитики, украинская фармацевтическая отрасль также продемонстрировала большую устойчивость к инфляции и более быстрые темпы ее снижения в январе-марте этого года. В частности, показатель инфляции для лекарственных средств и других товаров медицинского назначения сократился на 8%, а влияние роста цен на рыночные показатели снизилось вдвое.

Также несмотря на военную угрозу, производители лекарств в начале года продолжили инвестировать в модернизацию производства и внедрять новые технологии. Например, в "Дарнице" сообщили о вводе в эксплуатацию нового участка для подготовки и фасовки препаратов твердых лекарственных форм в упаковках саше в соответствии со стандартом GMP.

“Фармацевтическая отрасль была и остается стратегически важной для украинской экономики, которую сейчас постоянно испытывает на прочность полномасштабная война с россией. Сохраненная нами стабильность гарантирует, что украинцы будут обеспечены доступным и качественным лекарством, а рынок – рабочими местами и пространством для инвестиций", – подчеркнул Василий Губарец, директор по корпоративным коммуникациям фармацевтической компании "Дарница".