26 января 2023

Верховный Суд принял окончательное решение по «Корвалолу» в пользу «Дарницы»

26 января 2023

Верховный Суд по итогам заседания 18 января удовлетворил жалобу фармацевтической компании «Дарница» и отменил признание торговой марки «Корвалол Corvalolum» компании «Фармак» хорошо известной в Украине.

Расширенная коллегия Верховного Суда согласилась с аргументами «Дарницы» о незаконности решения Апелляционной палаты Минэкономики о предоставлении торговой марке «Корвалол Corvalolum» компании «Фармак» статуса хорошо известной.

Ранее компания «Фармак» уже пыталась, однако безуспешно, оспорить право «Дарницы» на владение собственной маркой «Корвалол-Дарница» именно на основании того, что Минэкономики предоставило обозначению «Корвалол- Corvalolum» статус хорошо известной торговой марки компании «Фармак». Но в тот раз Верховный Суд также принял решение в пользу «Дарницы», юристы которой настаивали на недопущении монополии на распространенный седативный препарат, и подтвердил право «Дарницы» выпускать его под маркой «Корвалол-Дарница».

Вердикт суда высшей инстанции о незаконности решения Апелляционной палаты Минэкономики по «Корвалол Corvalolum» фактически ставит точку на претензиях компании «Фармак», поскольку является окончательным и не подлежит обжалованию.

«Это важный прецедент для украинской судебной практики, поскольку еще ни одно решение Апелляционной палаты о признании торговых марок хорошо известными никому не удалось отменить в судебном порядке, – подчеркнула адвокат «Дарницы», партнер Aequo Татьяна Кудрицкая. – Этот прецедент усилит эффективность защиты прав на интеллектуальную собственность, поскольку дискреционные полномочия не должны использоваться государственными органами произвольно и основываться на противоречивых или нерелевантных доказательствах (как это произошло с решением по «Корвалол- Corvalolum»)».

Спор фармацевтических компаний «Дарница» и «Фармак» начался в 2004 году, когда представители компании «Фармак» предприняли попытку получить исключительные права на производство «Корвалола» в Украине. С тех пор компания «Дарница» последовательно работала для недопущения монополизации как формулы препарата, так и прав на бренд. В частности, в 2011 году, а затем в 2019 году, суд подтвердил право компании на владение товарным знаком «Корвалол-Дарница».